朱书生教授在“第十四届中国农药高层论坛”开展“药材高质量发展之路——林下种植模式”专题讲座

作者:叶辰 发表时间:2021-09-27 访问次数:

近日,云南农业大学科技处处长、协会药用植物健康管理委员会(筹)主任朱书生教授在“第十四届中国农药高层论坛”上进行了《我国药用植物种植管理情况分析及发展趋势》的专题分享。主要内容整理如下:

一、我国药用植物种植现状与问题

我国药用植物资源种类众多,但长期被过度开发利用,破坏严重,野生药用植物资源明显减少。同时,随着我国国民经济的发展,人们对养生的重视和中医药治未病的认识,中药材的需求量逐年猛增。为此,人工栽培中药材技术得到发展,为中医药的健康发展做出了重大贡献,但也存在一定的弊端。其主要弊端如下:

1)高产低质。由于中药材优质优价体系缺失,市场销售价格以产量决定。这就导致药农过分注重产量,形成大水大肥的栽培模式,产量提升了,但药效大打折扣。

2)农残超标。在大水大肥栽培模式下,中草药病虫害的发生情况更加严重。为确保高产,不少药农不惜代价地使用农药,结果往往是陷入病虫害加重与农药加量的死循环当中,导致中药材的农残严重超标。

3)无地可种。连作障碍是中药材种植的最大威胁,人工栽培一茬后几十年无法再种植,大多数地区面临无地可种的尴尬局面,且毁林开荒种植现象严重。

4)产销失衡。中药材生产周期长,市场反馈信息滞后,种植面积时常失控,市场价格忽高忽低,严重影响药材市场的健康稳定。

二、药材高质量发展之路——林下种植模式

针对上述问题,经多年探索实践,终于发现了一条以药效第一的林下种植中草药模式,从源头解决中药材质量下滑、连作障碍等系列问题,积极引导中草药种植由追求产量向追求品质转变。

1、林下种植中草药模式的优势

1)提高中药材质量和安全性。林下种植中草药模式禁止使用化学合成的肥料、农药和生长调节剂,通过增加林地生态系统的物种多样性,采用物理、生物等绿色防控技术,有效防止了病虫害的爆发,从根本上解决了因使用农业化学投入品引起的中药材重金属、农药残留超标等安全隐患,同时保护了土壤健康,克服了药用植物的连作障碍,极大保障了中药材的安全性。林下中药材种植模式让中药材回归原生境,经受弱光、干旱、高温、严寒、病虫害、养分缺乏、昼夜温差等模拟自然生境下的逆境胁迫,有助于促进药效成分的积累,使中药材质量接近野生品。

2)缓解耕地非粮化的紧张局面。我国耕地面积因建设占用、灾毁、生态退耕、农业结构调整等原因,呈现逐年递减的趋势。而中药材种植面积,近30年来从零星种植到大面积连片发展,呈现持续增长的态势,“粮改药”趋势明显。大力发展林下种植中草药是防止耕地“非粮化”趋势的有效措施。

3)扶贫脱困效果显著。多数贫困地区是林地资源丰富的地区,发展林下中药材种植模式具有得天独厚的优势,在乡村振兴的道路上正发挥重要作用。

2、案例详谈:林下三七种植的秘密。

三七有严重的连作障碍,连作障碍简单的理解就是植物适应自然界的一种自我保护机制。植物在一个地方生长时间长了,养分被消耗,且植物生长过程中的一些分泌物导致土壤微生物失衡,病原菌积累,不利于植物下一代生长。经过多年探索,确定了让三七回归山野的发展方向,并在走访调研中终于找到了适宜开展林下三七种植的林地——退耕还林之后的人工松树林。

松树的分泌物、淋溶物影响林下的微生物,有利于促进三七生长、提高抗病害能力。三七种植产生的微生物与松针腐解产生的微生物达到一个动态平衡的效果。同时,配套相应的绿色生物防治技术,不用一滴化学农药、化肥和植物生长调节剂,就能有效解决中草药种植过程中的病虫害问题。例如,通过三七与松林相生相克的原理,配套避雨措施,避免三七叶上形成水膜,孢子在上面萌发侵染造成病害。而针对林下虫害的控制,采取物理防治及生物农药将虫害控制在有限范围内,保持生境的生态平衡。

经过多年的实验种植,林下三七种植同样存在连作障碍,只是周期从原来的二三十年缩短到两三年。而针对性的解决办法是采取三七与其他喜荫药材轮作或药-菌轮作,加快土壤修复。

三、未来发展趋势

发展林下中药材种植的模式,不仅能够促进我国传统中医药行业的发展,还能够在很大程度上提高林农的经济效益,亦能够充分利用空间资源有效改善生态环境,促进我国经济和环境的可持续发展,未来发展前景广阔。