南京农业大学陶小荣教授和美国丁辛顺研究员为植保学院2020级动植物检疫本科生授课

作者:植物保护学院 发表时间:2022-06-07 访问次数:

2022年5月21日上午和5月28日上午,我校外聘教师南京农大陶小荣教授和美国丁辛顺研究员应《植物病理学》课程教学团队邀请,在线为2020级动植物检疫本科生讲授《植物病理学》的部分内容。《植物病理学》课程负责人李凡教授和陈小姣副教授主持,2020级动植物检疫本科生在逸夫楼C306互动教室集体听取了陶老师和丁老师深入浅出的讲解。

课上,陶老师以《我国的植物病毒学研究》为主题,围绕什么是植物病毒病,植物病毒病的主要类型、相关症状、主要分布地区,以及我国植物病毒的研究先驱、优秀杰出青年事迹为大家进行了专题讲座,不仅拓宽了同学们对植物病理学相关知识的知识面,也让同学们深深感受到了植物病毒领域我国优秀科学家的感人事迹和家国情怀。这不仅仅是一堂拓展的《植物病理学》专业课,更是一堂意义非凡的思政课。

丁老师以《RNA: a key player in Plant Pathology》为主题,首先通过分享自己的学习经历告诉同学们应该尽早规划学业,并介绍了植物检疫专业的发展趋势,以及植物检疫学未来的发展方向及其重要性。他还结合RNA在最新的生命科学研究技术中发挥的作用给同学们进行了详细介绍。丁老师注重授课内容,善于激发同学们学习兴趣。整场讲座气氛活跃轻松,在场师生受益匪浅。

陶小荣教授简介:

陶小荣,南京农业大学植保学院教授,博士生导师,南京农业大学植物病毒学实验室主任,国家杰出青年基金获得者,科技部科技创新领军人才和江苏省特聘教授获得者,中国微生物学会病毒专业委员会委员,担任《病毒学报》编委和国际SCI期刊《Pest Science Management》Associate Editor。主要从事植物病毒学和植物免疫学研究,致力于以番茄斑萎病毒为代表的植物负链RNA病毒种类、发生流行规律、致病和抗病机制、病毒综合防控等方面的研究。近年来主持国家基金重点项目、国家杰出青年基金等研究项目,研究成果在PNAS、Plant Cell、Molecular Plant、PLoS Pathogens、Journal of Virology、MPMI、Molecular Plant Pathology、Plant Disease等国内外权威期刊发表论文90余篇,并应邀为国际植物病理学领域权威期刊Annual Review of Phytopathology(2019)撰写番茄斑萎病毒与寄主植物免疫年评估。

丁辛顺研究员简介:

丁辛顺,博士,研究员,植物病毒学家。主要研究植物与病毒互作和植物基因功能等。1992年于英国伦敦大学获得博士学位,在美国塞缪尔罗伯茨诺贝尔研究院植物学部门工作过26年。曾任美国植物学会、美国病毒学学会、国际分子植物微生物互作协会成员,在植物学研究领域学术论文的撰写及审稿方面具有丰富经验,曾给浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、西南大学等高校的研究生讲授超过30次有关高级英文学术论文写作技巧的讲座。

撰稿人:陈小姣 谭明珠 姬婧媛