我院参与的校地共建合作基地在澄迈县仁兴镇挂牌成立

作者:李迎宾 发表时间:2023-02-20 访问次数:

2023214日,由我校朱书生副校长担任项目专家,我院刘屹湘副院长和李迎宾博士作为项目骨干成员,联合中国农业大学、海南大学、中国医学科学研究院药用植物研究所相关专家,与海南金麦穗农业发展有限公司开展的“橡胶林下中药材生态种植示范项目”校地共建合作基地,在海南省澄迈县仁兴镇挂牌成立。澄迈县委常委、统战部部长、县政协党组副书记周卉,副县长黎雅,仁兴镇党委书记王洪,镇长陈学强,中国农业大学三亚研究院常务副院长苏洲,云南农业大学植物保护学院李迎宾博士,海南大学环境与植物保护学院骆焱平教授,海南金麦穗农业发展有限公司严献洪总经理出席签约揭牌仪式。仪式由镇党委委员邱明红主持。

陈学强在致辞中介绍了海南省澄迈县仁兴镇发展林下产业的迫切性。仁兴镇森林覆盖率88%,橡胶种植面积16.88万亩;资源优势如何变成经济效益,是仁兴镇面临的一大难题。此次仁兴镇积极引进“橡胶林下中药材生态种植模式研究”项目,借助朱有勇院士专家团队力量,搭建“校地共建”合作基地,旨在通过构建适宜橡胶林地的林下中药材产业,充分挖掘橡胶林地资源禀赋,践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,切实推动仁兴镇乡村振兴。

苏洲介绍了三亚研究院的成立背景和自成立以来在服务海南乡村振兴、农业农村发展等方面所取得的成绩。他表示,海南橡胶林下中药材生态种植示范项目“校地共建”合作基地落户仁兴镇,将为海南省发展林下产业发展提供活力。三亚研究院将一如既往予以项目支持和推动,相信在仁兴镇、澄迈县和海南省各级政府和领导的支持下,在各参与单位的共同努力下,一定会把工作落地落实,把试验基地办好,办出特色。

陈学强、李迎宾、严献洪代表三方签订校地共建合作基地协议