关注5.18国际博物馆日,植保学子探索民族博物馆的魅力

作者:李羲、段斯妍 发表时间:2023-05-20 访问次数:

今年518日是第47个“国际博物馆日”,今年的主题是:“博物馆、可持续性与美好生活。”党的十八大以来,我国的博物馆事业呈现出蓬勃发展、精彩纷呈的良好态势。根植于云南大地悠久的历史和灿烂的文化,省内各级各类博物馆,同样迎来百花齐放欣欣向荣的发展时期,铺展开更亮丽、更精彩的画卷。

518日下午13:30,植物保护学院团委组织20余名团干,由院团委负责人李羲带队前往云南省民族博物馆参观学习,开展主题团日活动,一同参与活动的还有云南农业大学农耕文化馆的负责老师及4名讲解员。一行人14:30准时到达民族博物馆报告厅,云南省民族博物馆公众教育服务部副主任黄滢丹主持本次活动。

首先,白族扎染技艺州级非物质文化遗产代表性传承人、大理市蓝续文化发展有限责任公司主理人张翰敏进行了题为“让‘非遗’绽放时代芳华---大学生返乡创业 非遗赋能美好生活”的演讲,分享了其团队从北京辞去稳定工作回到家乡大理周城村传承白族传统独特扎染文化和技艺的故事,展现了民族“非遗”的独特魅力。现场同学认真聆听,深受感染。

随后,现场开展了大理扎染手工编织技法体验活动,通过使用树枝、木条等固定出大致形状,再自由选择喜欢的扎染布料进行编织。现场还设有手工织布体验区。在体验过程中,大家深切感受了扎染编织经纬之间的温度,对扎染文化有了新的认识,也了解了传统织布机的工作原理,认识到每一匹精致的布料背后,是无数匠人日日夜夜“一踩一推一拉”的劳动和智慧结晶。

通过此次团日活动,植保学子领略了优秀传统文化的魅力,在亲身实践中体会到劳动的价值和美感,不仅开拓了视野,还丰富了课余文化生活,对国际博物馆日以及践行“可持续性和美好生活”理念,有了新的认识。