院长书记为你讲党课--植物保护学院讲党课系列

作者:曾莉君 段明媚 发表时间:2018-11-13 访问次数:

2018年11月1日晚7点整,云南农业大学植物保护学院院长何红霞教授、院党委书记陈斌教授于植保院报告厅主讲了本学期的第二次党课。

院长何霞红教授以“脱贫攻坚”为主题做党课讲解。本院教师在工程院院士朱有勇的带领下,组建工作团队,积极开展分析贫困原因,确立目标定位并选取合适的方向路径,在克服了重重难关后,澜沧科技扶贫取得了阶段性的突破:目前开展了冬季优质马铃薯高产栽培示范推广、澜沧思茅松林下三七原生态种植试验示范、冬早蔬菜和早熟葡萄的示范培训等项目,为贫困山区农民脱贫增收提供了重要保障。同时,以澜沧县林下有机中药三七扶贫为模板,在云南适宜种植区复制20~30个县,助推脱贫攻坚,实现了总书记绿水青山变成了金山银山的发展愿望。利用生物环境多样性因地制宜彰显了云南绿色食品上市早,品质好,无农残,效益好的农业特色。何院长以生物多样性技术研究和应用在扶贫中的作用,用实际案例展示了党员和党组织在整个技术研究和应用推广和扶贫中的重要作用,体现了党员的先锋模范和支部的重要堡垒作用。让广大学生党员真正体会为人民服务的内涵,是一堂用专业和事实展示的鲜活的党课。

院党委书记陈斌教授以“党的十九大——关于“两个一百年”奋斗目标的战略部署” 为主题做党课讲解。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。显示出党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心。此外,陈斌教授重点向同学们介绍了“发展党员工作的5个阶段25个步骤”,并强调入党是一件神圣而光荣的事,党员们一定要秉着严谨的态度,呼吁在座的党员、预备党员及发展对象要“不忘初心、牢记使命”。

广阔天地,大有作为,把论文写在边疆民族贫困地区的大地上,为脱贫攻坚贡献微薄之力!通过此次会议,在座的各位党员们思想上更加成熟了,也愈加坚定了自己为人民服务的信念。