提高意识,增强责任,做好学生服务与就业工作

作者:云南农业大学植物保护学院团委 发表时间:2019-11-15 访问次数:

2019年11月14日星期四下午7点,植物保护学院在学院报告厅举行了农业一线人员与毕业生及在校生交流座谈会,以及陈齐斌副书记主持做了学生工作与就业服务的专题讲座。本次会议学院有160余人参与,会议进行过程中同学们认真聆听,热心提问,积极配合老师的相关工作。

首先,4位校友分别介绍了他们的相关工作内容,以及自己所在部门的相关用人制度,指出了作为一名学农人士,必须具备相关的专业知识,以及珍惜在校时光,努力在接下来的大学生活中做出适合自己的规划,把自己培养成为一个合格的当代青年大学生。

然后,副书记陈齐斌老师进行了学生工作调研与对策分析的相关介绍。主题为“提高意识,增强责任,做好学生服务与就业工作”。

陈齐斌副书记从就业形势入手,提出了要有好的就业关键在于提高学生的就业能力。接着从下面几个方面进行了相关的介绍:首先是大学生就业现状的成因分析,主要有外部社会环境因素、资源错配:带来大学生“结构性过剩”、经济增长放缓加重就业压力、人力资本投资回报率下降、就业法律法规不完善,就业市场不规范。其次是毕业生自身原因,主要包括期望过高与现实不符、综合素质能力不足、求职途径把握不准、学生求职技巧缺乏、学生就业心理偏颇等。再次是高校办学条件的原因,包括专业设置不合理、培养模式单一、教育教学资源匮乏等。最后是用人单位(企业)方面的原因。陈副书记提出了相关的解决途径以及相关的建议。

最后,陈齐斌副书记指出,面对未来的就业与人生,我们需要“积极行动,相信挑战与机遇并存”,大学生和谐就业问题是一项关系社会稳定、经济发展、教育持续发展的不容忽视的大问题。解决毕业生就业是一项系统工程,涉及政府、学校和学生自身各个方面,需要各方共同努力。