植物保护学院开展“法律法规安全教育”专题讲座

作者:李海礁 发表时间:2021-12-13 访问次数:

为深入贯彻落实省委、省政府关于深化教师队伍建设改革的有关要求,推进学校师德师风建设。2021年12月10日,植物保护学院在本院报告厅组织开展“法律法规安全教育”专题讲座。讲座由盘龙区公安分局朱治敏警官主讲,全院教职工和即将毕业的学生参加。学院党委书记陈斌教授主持。

朱警官从大局意识、保密意识和《中华人民共和国治安管理处罚法》基本知识等方面,结合自身从军经历、工作实践经验,阐述了大局意识和保密意识的极端重要性。他强调,保密工作事关党和国家的安全和利益,直接关系着改革发展和社会稳定大局,提醒师生一定要保护好自己的科研成果、保护好自己的家人、保护好自己的学校、保护好自己的祖国。

他说,守好自己的底线,才能端好自己的饭碗,大家要进一步筑牢保密思想防线,强化安全保密意识,提高保密素质和防范能力。朱警官同时强调了依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的重要意义。他详细解读了《中华人民共和国治安管理处罚法》与《中华人民共和国刑法》的区别及案件中的违法行为人的处罚规定,通过身边鲜活的案例,警示教育师生要正确认识处理化解矛盾纠纷,做到自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法,解决问题靠法。

最后,陈斌书记强调,各位师生要认真学习领会本次讲座内容,提高保密意识和法制观念,增强遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力,要努力成为一支师德高尚、业务精良、遵章守纪、敬业爱生的教师队伍,要争做知法、守法、敬法、爱法的合格公民。

师生们纷纷表示,讲座印象深刻、收获良多。通过本次学习深知和谐社会必定是法治社会,人人都要受到法律的约束,才能从遵守法律中获得自由,人人都享有法律的保护,同时负有维护法律权威的责任。今后,一定要高标准严格要求自己,勤奋学习、爱岗敬业、奋发有为,努力提升自身法治素养,坚守法律底线,争做合格公民,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。