“农民院士”引领 浓浓书香育人

作者:植保院团委 发表时间:2022-03-24 访问次数:

榜样是一个民族的精神力量,是一面镜子,一面旗帜,是最好的营养剂,每个时代都需要榜样的力量来激励和引领人们不断前行。2022年3月22日,植物保护学院开展了“书香育人”赠书活动,为全院师生送去了1600余册报告文学书籍《农民院士》,通过“时代楷模”朱有勇院士的精神引领,营造学的氛围,激发干的动力。

该书由中共云南省委宣传部策划,云南人民出版社负责实施。荣获中宣部办公厅2021年主题出版重点出版物,入选2020年度滇版精品入库项目、云南省文艺精品创作专项扶持资金项目。是国内唯一一本全景式展现“时代楷模”朱有勇院士近5年来把论文写在大地上、写在脱贫攻坚主战场的报告文学作品。

植保学院引导鼓励师生们通过开展党课、团课和读书会等丰富多彩的形式,逐字逐句认真读、反复读、深入读。通过深入了解朱有勇院士的成长过程、科研之路,以及他响应党的号召,运用科技武器带领少数民族群众脱贫致富的历程,感受他脚踏实地的作风和埋头苦干全心全意为人民服务的精神。

此次赠书活动,在学院内迅速掀起了一股爱读书、乐读书、善读书的学习热潮。师生们纷纷表示一定要努力向“农民院士”学习,不忘初心、牢记使命,努力学习知识,增强本领,勇担时代重任,报效社会,报效祖国。