校友风采

优秀校友 田柏青:云南良道农业科技有限公司CEO ——勇往直前的有机农业创业“壮士”

作者: 发表时间:2023-10-23 访问次数:

田柏青,云南良道农业科技有限公司CEO,植物保护学院2008届植物保护本科专业应届毕业生,本科师承朱有勇院士,本科毕业后到日本京都府立大学获硕士学位,主攻水稻及荞麦的品种选育与种植方向,在有机农业种植和管理上具有扎实的理论和实践经验,曾就职于日本BioMarket大型有机连锁,在农业种植管理技术研究以及国际农业企业运营管理岗位都有丰富的工作经历。

瞄准云南多样性农业生物资源和有机种植前景,2012年海外归国,2013年创立云南良道农业科技有限公司,公司一直秉承良心耕作、道德经营、精良品质、取道自然的核心经营理念,持续追寻健康有机的生活方式。为保证产品品质,公司分别在云南昆明、大理、楚雄等地开发了生鲜种植养殖体验基地、蔬菜生产基地与粮食生产基地,建立了良好的循环农业模式,保证100%有机管理,在追求经济效益的同时,又保护了自然环境,维护了农业生态。

2018年获云南省启迪杯创新创业大赛一等奖。目前公司是一家集天然有机产品种植、生产、加工、销售于一体的新型综合性农业企业,公司运营良好,是学院校友利用专业学习自主创业的成功典范。公司现有主要工作人员23人,硕士2人,本科学历11人,专科6人、特聘专家教授2人,公司为现代型的农业高新技术农业企业,在公司建立了研发中心,现有科技人员6人,从有机蔬菜的种植选区、种苗选择、繁育、病虫害管理、植物保护、有机生产标准等高新技术版块为公司的高新技术有机农业保驾护航。良道农业获得2次国家高新技术企业认定、云南省级农业龙头企业、昆明市农业产业化市级重点龙头企业、五华区农业龙头企业、国家科技型中小企业、云南省省级成长型中小企业、2019年、2020年连续获得昆明市十大名菜,中国有机优秀品牌、云南省创新创业大赛多次获得一、二等奖、优胜奖等,昆明市林业局林下经济示范基地、昆明市重信用守合同企业、云南省星创天地、昆明市星创天地等荣誉。云南良道在植物保护学院设立良道励志奖助学金,帮助学院家庭经济困难学生顺利完成学业和开展学生创新意识和创业能力培养。

在有机种植基地建设方面,为保证有机品质,公司分别在云南昆明五华区、石林、东川、大理、楚雄等地开发有机种植养殖基地,建立了良好的循环农业模式。云南良道农业旗下有位于云南昆明西翥街道的有机森林农场,位于大理才村的有机庄园、银桥水旱轮作的有机种植基地,位于楚雄的早冬茄果有机农场。昆明森林农场,占地600亩,位于环境优美,植被覆盖率达80%的原始森林农场,负氧离子含量丰富,是昆明市平均水平的30倍,主要种植良道产品体系中的有机叶菜,生态循环系统好,优质高原红土,天然山林泉水灌溉,远离工业区,但同时又在昆明一小时生活圈,是非常优良的夏季冷凉有机小叶菜种植基地,同时也是适合昆明市民参观学习的科普基地;大理的有机农庄,占地600亩,海拔1850米,为全云南丰富的黑土地上,苍山雪水灌溉,分布在大理才村、银桥、三塔等大理风景最美的地方,主要种植良道产品体系中的有机大米、有机根茎类、有机大叶菜等作物及有机食用玫瑰。这里风景优美,气候条件优越,种植土壤、水源条件得天独厚,是不可多得的有机粮食、根茎类、大叶菜种植基地;楚雄双柏热区农场,占地247亩,海拔700m,位于河谷热区,同样选用了可以引来天然泉水的地区,年平均气温高,四面环山远离工业区,无污染、日照强,非常适合茄果类有机蔬菜的早冬错季种植;三个区域基地气温、地区、优势品种循环互补,这就是自己当时对基地布局全方位考虑的一个结果,让良道的有机产品体系可实现全年滚动种植146个品种,并在经营良道农业的十年中,连续十年获得生态环境部旗下南京国环有机产品认证中心的有机认证,品种涵盖有机蔬菜、水果、花卉、大米。这样全面系统的布局,不但可以利用云南的高原立体气候最大限度的延长应季生鲜产品的供应期,同时还可以收集不同海拔气候条件下适应的品种种植数据,为今后云南特色有机农业种植提供数据指导。

为了做好市场营销,公司累计投入资金上百万元,通过报刊媒体宣传、参加国内外行业展会、建立网站、微信公众号、视频号、抖音号等新媒体工具加强网络营销,在省内外市场开拓方面取得了长足的进步,逐步拥有了相对稳定的客户群体。合作渠道和现有合作渠道遍布全国,从一线城市北上广深,到无锡、西安、成都等及昆明本地,知名合作企业包括盒马鲜生、叮咚买菜、麦德龙等;服务过昆明市良道有机会员客户超一万户,各合作企业对良道有机蔬菜的品质、有机产品的标准、有机农业的追求,都有非常高的评价。