从百年党史中汲取智慧和力量

作者:植物保护学院 发表时间:2021-06-16 访问次数:

在全党开展党史学习教育的背景下,为了深入学习党史、以史为镜、以史明志,2021年6月16日蔡红老师在植物保护学院报告厅面向我院党员开展“从百年党史中汲取智慧和力量”主题党史教育。

首先,蔡红老师从党史中的一些经典的语句为代表,来展开我们如何从百年党史中来汲取智慧和力量。老师举出了如“星星之火,可以燎原”,这样的经典语句例子,从它的提出历史背景、意义和精神力量出发,强调它坚定了党领导广大军民为理想信念继续奋斗的决心和信心。它揭示出中国革命胜利的必然趋势和客观规律,充分体现党史中熠熠闪光的智慧。此外,老师还举出了如“只要跟党走,一定能胜利”,这样铿锵有力的句子,是当时中华优秀儿女的共识。它传达出的正是在党史中磅礴的精神力量。

随后,蔡红老师就中共党史中不同时期和人物为代表,分析其在党史中的地位和作用,阐明了“党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史”,这一结论。并且老师所讲的这三个例子就是中国共产党在领导全国人民的实践中,使其领导不断成熟的历史。在场的各位党员们在通过认真的学习之后对党史的学习也有了一个深刻的领会,感受到了党史中经久不衰的智慧和力量。

最后,在蔡红老师对主题的讲述结束之后,我院党支部书记陈斌老师,就本次“从百年党史中汲取智慧和力量”的主题作了总结讲话。陈老师总结了今天蔡老师所讲的内容,分享了他对本次学习的体会,希望全院党员能继续推进对党史的学习,并且在学习的同时能够有所思考,用心去感受党史中的智慧和力量,并能从中汲取这智慧和力量,在学习后能有所收获。在这个学习四史的过程中,我院党员应深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟党始终不渝为人民的初心宗旨,更重要的是传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神。