党建动态

朱有勇院士参加植物保护学院党组织生活并为学院党委理论学习中心组扩大会议开展2018年全国两会精神专题学习辅导

作者:植物保护学院 发表时间:2018-04-28 访问次数:

2018年4月27日下午,植物保护学院党委理论学习中心组在学院会议室召开扩大会议,专题学习2018年全国两会精神。本次学习会也是植物保护学院两个教工党支部的一次重要支部组织生活会。第十三届全国人民代表大会代表、学校名誉校长朱有勇院士作为植物保护学院教工第一党支部党员参加本次支部组织生活会,并应邀为院党委理论学习中心组扩大会开展两会精神传达和专题辅导。会议由院党委书记陈斌同志主持。植物保护学院院长何霞红同志及学院全体党委委员和学院两个教工党支部的党员教师一同参加集中学习。近两个小时的辅导交流,让大家全面了解了两会主要内容和会议精神。朱院士还结合两会精神,针对云南实际,通过对区域经济、社会和环境生态等相关问题的分析,对学院教学、科研和社会服务提出意见建议,期望学院党委和领导班子理清发展思路、科学定位,勉励大家要围绕党和国家新时期的脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等国家重要战略,尤其党员教师要主动积极作为。并以中国工程院澜沧扶贫为例,介绍项目依托人才和农业及植保技术为支撑,开展的冬季马铃薯、林下三七有机种植、生态绿色蔬菜种植等技术的应用和发挥的效果。通过一个个生动的案例,给大家指明了科研方向,并为学院发展进行科学定位。院士还饱含深情的勉励学院全体教工党员同志和青年教师,“人生一世,草木一秋”,大家务必要时刻保持清醒的头脑,牢固树立“四个意识”,有正确的价值追求,增强责任意识和社会担当。人才培养要体现立德树人,加强创新意识和实践能力培养与社会责任、诚信意识和严谨的科研态度培养相结合;科研要围绕生产实际和百姓期盼与国家需要,科研要服务地方经济、社会进步和生态文明建设,告诫广大党员教师,务必时刻牢记党的宗旨,科研不要仅仅为论文而科研,而要与生产实践相结合,解决生产中的关键技术瓶颈,为农业生产和产业发展服务。会议中院士肯定了学院广大党员教师所做出的成绩,并表扬了部分成绩突出的教师党员,号召学院青年党员尤其应向他(她)们主动学习,在个人成长中奋起直追。同时,院士还号召全体党员同志带头讲政治,各项工作党员要发挥先锋模范带头作用,发挥各自特点,不断努力激发全院教师潜能,形成团结互助,凝聚并充满朝气活力的团队;在党委正确领导、班子积极作为与全院共同努力下,相信植保学院在区域农业发展中将会有不可或缺的更大作为!并将会取得更加辉煌的成绩!本次中心组扩大会议的专题学习和辅导在学院全体教师党员中取得积极反响,获得很好效果。