科研成果

我校作物抗病遗传与病原致病机制研究团队在植物免疫研究中取得新进展

作者:时华 发表时间:2024-09-16 访问次数:

827日,我校植物保护学院抗病遗传与病原致病机制研究团队时华/王莫课题组在植物科学一区Top期刊《Plant Journal(IF5=7.1)上在线发表了题为The chloroplast-localized casein kinase II α subunit, CPCK2, negatively regulates plant innate immunity through promoting S-nitrosylation of SABP3”的研究论文。该研究发现了一个叶绿体定位的植物免疫负调控因子CPCK2,通过磷酸化调控水杨酸结合蛋白SABP3S-亚硝基化,从而负调控植物免疫反应的新机制。该研究在植物中首次报道了磷酸化修饰能够促进蛋白S-亚硝基化水平。

越来越多的研究表明叶绿体不仅仅是光合作用的场所,其在植物免疫反应中也发挥着重要作用。本研究发现叶绿体定位的酪蛋白激酶II (CK2)复合体α亚基CPCK2的编码基因突变后植物体内抗性激素水杨酸(salicylic acid , SA)含量明显增高,植物对病原菌的抗性显著增强,表明CPCK2是植物免疫的负调控因子。进一步研究证明CPCK2与水杨酸结合蛋白(SA-binding protein 3, SABP3)相互作用并磷酸化SABP3,促进其S-亚硝基化,降低其活性和对水杨酸的亲和力,从而抑制SABP3在抗病反应中的功能。综上,该研究揭示了叶绿体定位的CPCK2蛋白负调控植物免疫的分子机制,进一步证明了叶绿体在植物抗病反应中具有重要功能。

我校为论文第一署名单位,植物保护学院时华/王莫为论文通讯作者。该研究得到国家自然科学基金和云南省农业联合专项等项目资助。