第二批国家一流本科课程

作者:王万军 发表时间:2023-05-01 访问次数:

411日,教育部发布了《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,植保学院课程获评4门,包括线下一流课程《遗传学》、《生物多样性与病虫害控制》,线上线下混合式一流课程《杂草学》、《普通昆虫学》。

《遗传学》国家级线下一流课程

负责人:韩光煜 教授

团队成员:罗琼 教授、赵婧 副教授、唐然 副教授,王一 博士

《遗传学》课堂实施过程

遗传学是研究生物遗传和变异规律的科学,对探索生命的本质、推动整个生物科学的发展起着巨大的作用。云南农业大学的《遗传学》课程聚焦国家及区域经济发展需要,秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,紧跟时代前沿,运用现代教育技术,创新教学方法与活动,建立课程思政案例库,实施多元教学与考核。根据“四位一体”的目标导向,反向重塑教学内容和教学实施路径。创新建立了“四位+四化+五合”的创新教学模式,培养符合时代发展的创新人才。

课程2019年获全国生态明文信息化教学成果B级成果奖;2020年获云南省首批线下一流课程;2021年团队负责人获首届全国高校教师教学创新大赛二等奖,云南省赛特等奖;2022年获批云南省课程思政教改项目,2023年获云南省教学成果一等奖,国家线下一流课程,同年获批教育部产学研基金项目,课程建设经验也面向全省多所高校进行了示范与推广,起到了良好的效果。

《生物多样性与植物病虫害控制》国家级线下一流课程

负责人:黄惠川 副教授

团队成员:朱有勇 院士、杜飞 副教授、张晓明 副教授,梅馨月 副教授

《生物多样性与植物病虫害控制》改革创新图片

《生物多样性与植物病虫害控制》是植物保护学院最具特色的专业课之一。课程先后入选校级一流课程建设项目、校级课程思政示范课重点项目、校级虚拟教研室等。本课程2007年列入国家级精品课程;2012年入选国家级精品视频公开课。2009年以本课程建设为核心的“农业生物多样性创新人才培养基地建设与实践”获国家级教学成果二等奖;2022年包含本课程建设的“基于脱贫攻坚的农科应用型人才培养体系构建与实践”荣获云南省教学成果特等奖。课程组教师先后荣获云南省教师教学大赛三等奖、校级教学比赛特等奖等奖项。2023年入选第二批国家一流本科课程。

《杂草学》国家级 线上线下一流课程

负责人:汤东生 副教授

团队成员:傅杨 教授、郭怡卿教授

《杂草学》课程教学创新路径

2008年开设以来,为落实学校培养立足边疆,面向全国,服务三农,辐射南亚东南亚,服务国家一流植物保护专业人才培养目标的定位,通过“以学促改、以评促建”的教学改革思路,不断促进教学水平的提高。具体方法包括,拆分教学内容,将概念性、知识性的内容安排在线上自主学习;理解难度大、逻辑性强的理论和知识通过线下课堂学习来解决。教学内容针对云南和东南亚地域、气候、和作物特点面设计,将科学研究成果实时融入课堂教学,实现教学内容与学科科技发展高阶同步。采用“混合式”教学法和自建MOOC的有效融入。建立工程化教学管理体系,将物联网、数字技术、新媒体、自媒体等现代教学技术有机深度融合到课堂教学。重视对学生学习成效的过程性评价,提升学生学习的积极性、主动性和成就感强。

《普通昆虫学》国家级 线上线下一流课程

负责人:马丽教授

团队成员:李强 教授、陈国华 教授、张宏瑞 教授 、郭子俊 博士

《普通昆虫学》课程教学创新理念及思路

《普通昆虫学》是植物保护、森林保护专业的专业基础课,旨在培养学生掌握昆虫知识、实验技能和方法,并将理论知识运用到生产实践,培养服务于边疆,高水平、高素质的复合型、创新型人才。近年来,课程组注重现代化技术应用,加强教学改革,建设符合人才培养目标、学科和社会经济发展、在学科领域具有特色优势的高水平课程。为提高学生学习主动性,培养其学习创造性,发挥思政引领作用,课程重构多维度阶梯式教学目标,构筑环形进阶式教学体系和课程内容,打造“学习研究生态圈”,促进思政教育与三课堂横向融合,建立二上四下全过程考核机制。学生学习积极性、创新性、综合素质和能力不断提升。课程2021年获批省和校级一流本科课程,2022年参加教育部“西南地区普通昆虫学虚拟教研室”建设,同年获批校级思政课程,2023年入选第二批国家级线上线下混合式一流本科课程,对昆虫学其它课程的建设起到了积极带动作用。

植物保护学院将全面深入贯彻党的二十大精神,将继续秉承立德树人的根本理念,锐意进取、不断创新,充分发挥国家一流本科课程的示范引领作用,打造国家--校三级一流本科课程建设体系,继续将科研反哺教学,大力推动本科课程的内涵建设和高质量发展,着力培养创新人才。