植物保护专业简介

作者: 发表时间:2023-10-24 访问次数:

立足西南区位优势,瞄准国际农业生物多样性前沿,围绕国家粮食安全和生态文明建设领域植保方向的重大需求开展人才培养。历经85年建设,奠定了我国同行领域的前沿地位。是国家特色、首批一流专业,省品牌、重点和AD”一流专业;省A类高峰一级、重点、重点支持建设学科,有本硕博人才培养体系和博士后科研流动站,省专业综合评价位列BB+B+B+B+ 级,排名第一。朱有勇院士领衔创建生物多样性控制病虫害理论和技术,拓展植保专业教学和科研领域,在国内外产生重大影响;形成以院士、教学名师领衔的国家教学团队、黄大年式教师团队。建成国家一流/精品课/虚拟仿真实验9门、省一流/精品/拓金示范/课程思政课17门、校一流/一类/课程思政课66门。近5年编著教材18部,获全国优秀教材奖,成为全国植保专业特色教材。有国家、省、校虚拟仿真实验一流课程及国家、校虚拟教研室、国家大学生校外实践教育基地、教育部高原特色农业科技小院,实现科研创新和成果应用与教学实践深度融合。获国家教学成果二等奖、全国教师教学大赛二等奖、大学生生命科学竞赛等省部以上奖励80余项。