以赛促学,执着追梦-祝贺全国大学生植物保护专业能力大赛校级选拔赛取得圆满成功

作者:马丽 发表时间:2024-05-30 访问次数:

525日,为激励大学生厚植爱农情怀、练就兴农本领,推动植物保护专业高质量发展。一场别开生面的植物保护专业能力大赛在云南农业大学博学楼隆重举行。本次大赛由云南农业大学农科专业基础国家级实验教学示范中心、植物保护学院共同举办。参赛选手来自植物保护专业、动植物检疫专业等农学类相关专业,评委由植物保护研究领域的教授专家组成。

比赛分为“昆虫标本制作和鉴定”、“植物病理学实验操作和病原物结构绘图”、“昆虫解剖和昆虫结构绘图”三个项目进行。“昆虫标本制作和鉴定”采用现场制作昆虫标本并鉴定的方式进行,充分表现出参赛选手的标本制作能力。“植物病理学实验操作和病原物结构绘图”是让选手们制作病原菌玻片,在显微镜下观察并完成病原物微观结构绘图并写出其分类地位。“昆虫解剖和昆虫结构绘图”由选手们进行昆虫口器或消化道解剖并完成绘图。

此次植物保护专业能力大赛的成功举办,不仅加强了云农学子的动手和实践能力,也让选手们了解到更多专业相关知识和技能。同时,他们在比赛中展现出了扎实的专业基础、敏锐的洞察力和卓越的创新精神,为植物保护领域的发展贡献自己的力量。