植保学子在耕读教育和劳动教育中传承农耕文化

作者:彭跃进 发表时间:2024-04-25 访问次数:

为深入开展劳动教育、耕读教育系列活动,以厚德博学为根本,以明理尚农为己任,提升学生爱农学农,强农兴农的核心素养和专业实践能力,云南农业大学植物保护学院于2024年4月20日在学院耕读教育劳动实践教学基地开展了“春季作物栽培”主题劳动实践活动。

本次活动由植物保护学院韩光煜副院长,由《劳动实践》课程任课教师带领2022级动植物检疫专业全体同学参加。在实践活动中,任课教师为同学们讲解春季作物的栽培过程和注意事项,同学们圆满完成了整地、起垄、施肥、覆膜、栽苗、浇水等一系列的耕种步骤,掌握了春季作物的种植方法和种植技术。后续同学们还将继续亲历农作物从耕种到收获的全过程,完整体验云南农业大学的“土味”实践课。

礼赞劳动者,青春奋斗时!同学们深入田间地头,学习科学知识,掌握实践技能,亲身感受农业生产的艰辛与喜悦。劳动过程中同学们虽然大汗淋漓却依然笑容满面,爱农之心不言而喻,劳动精神彰显无遗。

劳动淬炼心智,汗水浇灌成长。通过本次劳动实践活动,使同学们感受到了农耕文化的魅力,更加切身地体会到了劳作的不易。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。相信同学们将以此次活动为基础,不断以奋斗之我、青春之我,赶赴时代邀约,勇立时代潮头,把青春汗水播撒到劳动实践中,浇灌出五彩绚丽的青春之花。