植保学院开展昆虫标本制作技能提升活动

作者:和淑琪 发表时间:2023-11-01 访问次数:

20231021日,植物保护学院组织2021-2023级植物保护专业学生在和淑琪副教授的带领下,来到中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆参观学习,并开展了昆虫标本制作技能提升活动。

同学们首先参观了云南省昆虫协会举办的“昆虫记”——云南昆虫科研成果展,展出由大美云南、多样昆虫,滋滋求索、硕果累累,扎根云岭、投身科研等3个板块组成,共展出云南昆虫物种42种,昆虫学研究论文11篇、论著5部、奖项17项,展示云南昆虫学研究者精神31人。同学们领略云南丰富、独特的昆虫多样性的同时,也对云南昆虫研究者们的科学家精神及取得的成就留下了深刻的印象,并纷纷表示要向前辈们学习,努力钻研专业技能,为保护云南生物多样性做出自己的贡献。

同学们参观“昆虫记”——云南昆虫科研成果展

随后,同学们在讲解员的带领下参观了博物馆,特别参观了昆虫标本展区,大家都被丰富的昆虫种类所吸引,并不断感叹展区昆虫标本制作的精美。

蜂巢形状的昆虫标本展示区

最后,同学们来到标本制作教室,认真听取了博物馆陈泉燕老师的昆虫标本采集与制作课程。陈老师精于昆虫标本制作,对昆虫分类有着多年的工作经验与野外考察经验。课堂上,陈老师通过PPT讲解、现场操作示范、同学动手实操及教师现场点评指导等环节,同学们制作标本的技能得到极大的提升和改进。

陈泉燕工程师为同学们讲解昆虫标本的采集和制作方法

陈泉燕工程师现场示范并指导同学们制作昆虫标本

昆虫标本采集和制作能力是植物保护专业学生需要具备的重要技能之一,在全国植保技能大赛中,昆虫标本制作也是一项重要的考核内容,同学们制作的标本也经常用于昆虫多样性科普活动。参加本次活动的学生均具备一定的昆虫标本制作基础,通过本次活动,不但提升同学们昆虫标本制作的技能,同时培养其社会主义核心价值观和三农情怀,提升人文素养,将理论与实践有机结合,切实践行了思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲的大思政理念,符合新时代大思政课的基本要求和推进方向。