云南宾川葡萄科技小院召开学习习近平给中国农业大学科技小院同学们回信精神座谈会

作者:杜飞 发表时间:2023-05-30 访问次数:

2023525日,大理市宾川县科协在中国农村专业技术协会云南宾川葡萄科技小院召开座谈会,传达学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,云南农业大学教授杜飞老师及驻宾川葡萄科技小院的师生团队、老科协、农技协、农业农村局以及乡镇部门、企业从事农业科技研究推广的部分科技人员参加座谈会。

会议通过宾川葡萄科技小院研究生代表传达原文学习了习近平总书记对中国农业大学科技小院的回信,要求驻云南宾川葡萄科技小院的学生们认真学习回信精神,与会师生都发表了自己的感悟,结合自己在科技小院的实地调研,分享所见所感。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记重要回信精神,作为新时代中国青年,一定不辜负总书记的嘱托,并向驻扎在科技小学的师生学习,将自己所学专业与乡村实践紧密结合,为乡村振兴、加快推进农业现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量。宾川葡萄科技小院2015年落户宾川,依托单位为宾川远航植保科技有限公司,共建单位为云南农业大学、宾川县科协,是中国农村专业技术协会科技小院联盟的成员单位。小院始终致力于强农兴农,助力乡村振兴,打通宾川葡萄产业技术推广“最后一公里”,引入的新品种新技术带动村民增收致富,助推宾川特色产业发展。

会议中合作单位远航植保公司董事长戴金陆汇报宾川葡萄科技小院运行情况、建设意义等;随后云南农业大学植物保护学院副院长刘屹湘对宾川葡萄科技小院运行建设提出了建议:希望结合多方面的师资力量进一步扩大科技小院的服务范围;杜飞副教授作为宾川葡萄科技小院首席专家对科技小院自成立以来的建设情况进行了汇报;已毕业工作的小院研究生杜鸿燕说科技小院实践经历对自己后续的工作提供了一些经验和基础。最后,当地老科协、农技协、农业农村局以及乡镇部门、企业从事农业科技研究推广的部分科技人员提出了对科技小院的建设及运行建议。

云南宾川葡萄科技小院的驻点学生们在认真学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神后表示,会牢记习近平总书记殷殷嘱托,不负切切期望,将所学专业与国家所需、人民所需、基层所需紧密结合,勇于开拓进取、创新实践,在全面推进乡村振兴进程中展现青春担当,以青春之我共筑青春中国。