昆虫学系举行教学观摩及经验交流会

作者:植物保护学院 发表时间:2008-03-15 访问次数:

11月22日下午,我校植物保护学院昆虫学系举行了教学经验交流会,该会旨在充分展示昆虫系教师的本科教学特色,探索符合现代本科教学的新思路、新方法,为进一步提高教师教学水平和保证学生培养质量而与时俱进。

本次活动,昆虫系全体教师首先听取了3名青年教师的现场教学展示,3名青年教师大胆施展各自才华,教学手段各不相同、教学技巧各具特色,场面气氛活跃。之后,省级教学名师李强教授又为大家作了示范教学。而后,李强教授充分肯定了3名年轻教师的教学特色、教学水平及其技巧,同时也指出了在讲授过程中存在的不足。最后,全体教师结合各自的教学经验和体会进行了深入的交流讨论。昆虫系全体教师一致认为教学观摩与经验交流会是非常有意义、有价值的活动,通过现场教学观摩和经验交流,不仅为教师提供了相互学习的机会,而且促进了教学水平和教学质量的进一步提高,增强了教师的责任感、使命感和团队意识。同时,对于新时期的教学工作达成了几点共识:

1.要在学习领会党的“十七大”教育思想上下功夫,真正吃透精神,确保教育发展和人才培育的正确方向;

2.要在提高教学重要性的认识上下功夫,真正认识到教学是学校的中心任务,教学质量是学校生命线,提高教学水平是学校永恒的追求目标;

3.要在深化教改的探索创新上下功夫,真正做到课程设置、教学内容和评估方法等一系列环节体现与时俱进;

4.要在认真备课和知识更新上下功夫,真正做好上课堂前的充分准备和每堂课程传授知识的富有时代性;

5.要在增强教学方式方法和技巧改进的紧迫性上下功夫,提高感性认识,紧密关注学生学习听讲感受,真正解决好教与学相结合的问题,以增强教学工作的针对性和实效性。

高熹老师“昆虫触角形态及其功能”现场教学展示

蒋智林博士“如何撰写好科研论文”现场教学展示