植保学院组织大学生赴文山州开展暑期“三下乡”农业科技服务

作者:植物保护学院 发表时间:2011-07-18 访问次数:

为庆祝中国共产党成立90周年,更好的学习杨善洲同志为人民服务精神,用实际行动践行科学发展观,2011年7月6日至12日,在云南农业大学校团委、科技处、研究生处和植保学院党总支以及百亿斤粮食增产计划项目的支持下,由植保学院团委书记陈齐斌老师领队,组织了22人的教授、博士、在校研究生和本科生的农业科技服务团队前往文山州文山市、广南县、丘北县、砚山县开展暑期“三下乡”实践活动,科技支农服务工作得到了文山州农业局和州植保站的热烈欢迎和大力支持。

活动期间,团队在人流集聚集市举办生物多样性科普宣传展与农业技术咨询服务,发放精心准备的各种实用的农业科技资料和宣传册;植保学院专家、教授对玉米、葡萄、三七病虫害进行现场诊断,提出解决方案;青年学生走村进寨,了解当地农民的生活、民族文化、民居特点;到田间地头开展农业种植情况、生物多样性种植模式调查;参观学习了砚山县苗乡三七的育苗基地和科技园,并与当地农业技术人员、农户和龙头企业负责人交流座谈;为地方农业系统技术骨干和种植大户举办了“生物多样性促进粮食安全”、“主要农作物常见病害的识别和无公害综合防治技术”、“农药科学管理与安全使用技术” 培训讲座。活动期间共发放《间套作生态高产栽培技术手册》《主要农作物常见病害识别和防治》《农药安全科学使用技术手册》等农业科技资料17000余份,除草剂安全使用防护罩和量杯400个,安全用药防护衣服60件;捐赠爱心衣物400件;培训农业系统技术骨干和种植大户120余人。

本次“三下乡”践行科学发展观,发挥学校专业和人才优势,帮助当地农民解决了很多生产实际中的困难,通过宣传活动也扩大了学校在基层的影响;同时,同学们通过参观考察和交流座谈增长了很多农业知识,并学以致用,有针对性为地方做实事,增长了专业才干,增强了志愿者们的社会责任感和为人民服务的能力和意识。活动赢得基层群众的热烈欢迎和广泛好评,获得良好的社会效益,扩大了学校的影响。同时,实践活动加深同学们对文山州这片神奇美丽的壮乡苗乡的了解,让大学生对国情省情有进一步认识,增强关注和服务“三农”的决心和意识。通过这次实践活动,植保学院师生们向党的90周年献上了一份厚礼。

附:活动行程及主要活动照片

6月6日上午8点。在东校区综合楼前校团委刘鸿高书记、学生处杜彬处长和植保学院党总支何霞红副书记到场送别。何副书记叮嘱团队注意行程安全,并预祝活动取得圆满成功。晚上到达文山州,受到州农业局和文山州植保站领导的接见,并安排州植保站办公室小高随队开展活动和负责工作的联络。

6月7日志愿者服务队到文山县新街乡利用赶集日开展活动,参观玉米葵花套种多样性种植及地膜覆盖高产示范样板田并查看田间有害生物情况。

6月8日在广南县坝美镇利用赶集日开展活动并考察坝美镇农业生态和广南壮乡文化。6月9日上午在去丘北的途中考察广南水稻多样性栽培和无公害综合防治示范现场。

6月9日中午到达丘北县,下午2:30到6:30在县农业局和植保站的组织下高东博士、刘云龙教授、姬广海教授、陈齐斌博士为全县农业技术骨干(农技站站长、植保员、县属种植业站所全体人员)和当地葡萄和辣椒种植大户一共120余人做了“生物多样性促进粮食安全”、辣椒、葡萄、三七及水稻、玉米等 “主要农作物常见病害的识别和无公害综合防治技术”、“农药科学管理与安全使用技术”的讲座培训并分发相关资料。

6月9日在丘北县,同学们在当地农业人员带领下到丘北县树皮乡参观考察辣椒和玉米多样性栽培现场。

6月10日上午参观丘北新农村的规模化葡萄无公害种植园;同时到玉米良种繁育产业化基地查看玉米中出现的病害并帮助诊断解决

6月11日团队到砚山县考察苗乡三七农业科技园并与主要负责人进行交流座谈;同时,文山州植保站黄站长再次到场向农大志愿服务团慰问并详细介绍了文山农业发展和植保工作相关情况。