植物保护学院举行2011团校结业培训与学风建设校级交流

作者:植物保护学院 发表时间:2011-12-07 访问次数:

12月4日,植物保护学院举行2011团校结业培训与学风建设校级交流。参加此次团校结业的一共有84名植物保护学院优秀团学骨干和入党积极分子。云南大学2009级生态学本科班18名大三同学在班主任带领下与学院同学一同参观和听取报告并与学院同学就班级建设、班风、学风等进行交流。团校结业培训结合我校学风建设,围绕“提高学生科研兴趣和如何创建优良学风班风”、“如何做一个优秀大学生和优秀学生干部”为主题进行培训和交流。培训活动上午:学院组织同学们与到校的云南大学同学一同参观农业生物多样性应用技术国家工程研究中心和我院实践创新基地,并与学院各实验室老师和研究生交流;

下午1:00—5:00,在学院报告厅在团委书记陈齐斌老师的主持下,科研报告进展先由植保学院09级博士研究生张睿同学就“泥蜂生物多样性研究进展和研究方法”给同学们做了汇报,并分享了自己在科研中的苦、乐。

接下来由植保学院党总支何霞红副书记分别就“云南农业大学和植物保护学院发展沿革、人才教育、科研情况、社会服务”等做了全面的介绍,特别是对推动我校各学科不断发展的学科带头人和默默奉献的一些前辈事迹的介绍,他们身上闪现的敬业、奉献、创新的人格魅力让同学们倍受感染,真切地感悟到做事必先做人的道理;何副书记同时勉励学院参加培训学生干部和积极分子在校期间除了学好课堂专业知识、积极参与科研,同时要不断提高自己的人生修养和综合能力。最后何书记就“生物多样性控制病害保障粮食安全”给大家做了系统介绍,给大家再次留下深刻印象。

最后,云南大学09生态学专业的同学在交流中称赞了学校和学院各方面所取得的成绩,并就云南大学同学的学习、生活等与我院参加团校培训同学做了交流,就班级学风班风建设和优秀学生干部等交换了意见。

学院院长李强教授也光临团校培训现场,鼓励校级同学间今后应多开展类似的形式灵活、实效显著的团校培训和促学风、促班风校级或班级的交流活动,为同学们在大学期间的健康成长和发展奠定良好氛围。

各项活动的顺利开展,植保学院2011年团校结业培训最终圆满结束。同学们普遍感觉此次别开生面的结业培训收获很大:既全面了解了学校和学院的发展,又真切的通过现场参观交谈了解了相关的教学和科研平台,并从身边研究生和学校与学院前辈忘我奉献的事迹得到很多启示;同时,通过在读博士和学院何副书记系统的讲座,提高了今后专业学习和积极参与科研的浓厚兴趣,同时与云南大学一个班级同学的现场交流,增强了大家创建优良学风、优良班风,积极争做优秀大学生和合格团学干部的信心!