2016年植保学院赴楚雄州姚安县精准扶贫大学生“三下乡”暑期实践活动圆满结束

作者:植物保护学院 发表时间:2016-07-25 访问次数:

为让青年学生了解社会、接触社会,深入基层,用自己的知识为群众办好事办实事,植保学院积极响应校党委和校团委的号召,结合学院学科优势,自7月16至18日组织学院刘云龙教授、团委书记张晓明、魏朝霞和张帅老师以及11名在校大学生,由院党委陈齐斌副书记带队,组成16人“社会实践”服务团到楚雄州姚安县和大姚县开展为期三天大学生精准扶贫暑期“三下乡”农业科技服务社会实践活动。本次实践服务活动实现了“服务社会,锻炼自我”的目的,扩大了我院在基层的社会影响力。使我院老师在农业科研方面受到深刻启发,丰富了其教学经验,也使同学们更加了解了自己的专业所学与自身不足,加深了学农爱农的决心和使命感。

附件:植保学院2016年赴楚雄州姚安及大姚县志愿服务.pdf

植保学院赴楚雄州姚安县及大姚县

三下乡”活动圆满结束

为让青年学生了解社会、接触社会,深入基层,用自己的知识为群众办好事办实事,植保学院积极响应校党委和校团委的号召,结合学院学科优势,自7月16至18日组织学院刘云龙教授、团委书记张晓明、魏朝霞和张帅老师以及11名在校大学生,由院党委陈齐斌副书记带队,组成16人“社会实践”服务团到楚雄州姚安县和大姚县开展为时三天的大学生暑期“三下乡”农业科技服务社会实践活动。

本次活动前夕,我院师生为三下乡工作能顺利展开,做了认真详细的准备工作,提前制作好了《楚雄州姚安县常见农作物病虫草识别手册》,收集并整理好捐赠的衣物和书籍以及农药安全施用防护口罩等物资。一路上,刘云龙教授以谈心的方式对同学们做了思想建设,指出只有投身第一线才能真正了解自己所学专业的实际效应,也只有在社会中亲身锻炼,才能把理论知识变成实际经验。老师们也耐心为同学们介绍了当地的主要作物与地貌环境。

16日中午两点,我院师生到达姚安县前场镇木薯村。师生们结合当地实际和群众需求开展内容丰富,形式多样的实践服务活动。活动内容包括:田间现场病虫害诊断与劳作服务、农户田间安全用药和技术专题培训讲座、农业实用技术资料发放。本次服务充分发挥我院的学科优势,结合基层发展的需要,真正走进田间地头和农民打成一片,为当地社会农作物经济的发展作了贡献。

17日早上,我院师生忘却头天的辛苦与疲惫,奔赴木薯村委会最边远落后的石碓窝村进行志愿服务。志愿服务团队带去植保学院师生为该村所捐赠的爱心衣物和保护健康安全的农药安全施用防护口罩。同时还向该村捐赠了包括农业百科全书及系列农业实用技术和文化书籍 三百余册设立首个村级文化图书室。同时志愿团队察看了该村的种植和养殖情况,并对农户进行了走访慰问与农业技术指导,走入农户家感受农民的艰辛与不易,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会。

18日早上,我院师生前往大姚县,参观了大姚核桃博物馆和白塔烈士园,了解了当地的主要作物和革命先烈为新中国的建立所立下的不朽功勋。

随后前往当地桑树种植基地,采集受到病虫害的桑叶和叶上害虫带回研究,这不仅有利于我院今后社会实践工作的开展,也鼓舞了同学们进一步深入思考,提升了实践育人的效果。中午观看无人机高效施药技术服务示范,使同学们更加了解了今后农业现代化的发展趋势。

为时三天的三下乡活动在我院师生的团结协作下取得圆满结束,活动得到姚安县和大姚县农业局和植保站的大力协助。本次实践服务活动实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,扩大了我院在基层的社会影响力。使我院老师在农业科研方面受到深刻启发,丰富了其教学经验,也使同学们更加了解了自己的专业所学与自身不足,加深了学农爱农的决心和使命感。