植保学院开展学生干部集中培训及专题党课讲座

作者:植物保护学院 发表时间:2017-09-29 访问次数:

学生干部是开展学生工作的主要依靠力量和得力助手,做好学生骨干的培养和培训工作在落实全国高校思想政治工作会议精神的实践中将起到十分重要的作用。2017年9月28日下午,为了进一步实现学生的自我教育和管理,提高学生干部骨干这一开展学生工作的主要依靠力量的能力和素质,更好地落实全国高校思想政治工作会议的相关精神,植保学院党委陈齐斌副书记在植保学院报告厅开展新学期学生干部骨干培训暨全国高校思想政治教育工作会议精神学习的专题党课讲座,全院学生干部到会。

陈副书记首先向大家介绍了高校的办学宗旨,全国高校思想政治工作会议是一次事关高校人才培养全局和未来的重要会议,高校学生了解和学习全国高校思想政治工作会议精神,对高校学生发展具有重要意义。接下来就2016年年底在北京召开的全国高校思想政治工作会议主要内容进行系统介绍。指出高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校要培养“德才兼备、全面发展的人才”,人才培养要坚持把立德树人作为中心环节,思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。习近平总书记的讲话深刻回答了“办什么样的大学、怎样办好大学?”,“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人?”这两个根本性问题,覆盖了高校教书育人、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面,集中体现了习近平总书记的教育思想,是习近平谈治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

本次培训会还结合学院实际,陈副书记就大学生及学生干部如何贯彻落实高校思政会议精神做了要求。指出随着我校本科审核性评估后学校本科教学改革不断深入,学校和学院围绕国家对高校人才培养提出的总体要求,学校办学水平做了全面完善,已经为同学们人才培养奠定了良好的外部环境;但人才培养光有外部环境还不够,还需要同学们思想认同,积极配合,挖掘内部求知潜能,自我认知转变和内化提升。全体同学要认清形势,积极行动,做好自己科学的学业与职业规划,充分利用学校和学院的良好资源和搭建的有利平台去不断丰富和提升自己,同时要不断加强思想修养,实现立德树人的人才培养目标。习近平总书记在全国思想政治工作会议上重要讲话精神既是对高校人才培养目标的总体全局要求,也是对青年发展成长的殷切期望,希望广大青年围绕国家发展,把“我的梦”和“中国梦”相统一,做一名有道德、讲政治,积极践行社会主义核心价值观的优秀学生干部;工作生活中要以身作则、有担当、负责任,“勤学、修德、明辨、笃实”发挥表率作用,积极服务班级同学,推动学院和学校的发展。同时,强调大家日常生活中要自觉学习并应用马列主义去分析和解决问题,马列主义及毛泽东思想实际上也是一种科学的方法论,大家要树立正确的人生观、世界观和价值观,积极增强社会责任和对人民的情感,新时期要积极学习习近平总书记系列讲话,增强道路自信、制度自信和理论自信,在学习中坚定理想信念,自觉抵御不良文化的侵蚀。

同时会议还以学院全国优秀共产党员——朱有勇院士服务澜沧脱贫新闻报道视频学习,号召广大学生和学生干部学习朱院士一心一意为民服务的情怀和坚定的党性修养。心系人民福祉、解决生产中的重要科学和技术问题,是其不懈的精神动力和事业不断成功的思想保障。朱院士是全院学习的好榜样,也是“修德博学,敬业创新”学院院训的最好诠释,是加强社会主义核心价值观,注重思想引领,培养创新创业一流人才的最好案例,全体学生干部和各班、团和党支部需要以身边鲜活的案例学习中进一步体会全国高校思想政治工作会议精神。

会议还就学院开展的相关学生活动以及这些活动在学生成长中的作用进行介绍,并就学生干部如何组织开展好相关工作进行交流。本次会议的召开是学院学生干部学习全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,也是动员学生干部发挥自身模范带头作用,落实会议精神,促进学风、班风和院风的重要举措。通过本次专题党课组织学院全体学生干部集中学习,将学生干部的思想和行动,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把重要讲话精神贯穿到今后的学习生活中,进一步增强学生思想和行动的自觉性,切实提高学生干部的能力和素质,更好地学生干部带头作用,从而进一步实现学生的自我教育和管理,推动优秀学风形成,努力提高学生培养质量,让高校思想政治工作会议精神在学院落地、生根并开花结果。