学院组织困难学生集体过端午和才艺展示活动

作者:植物保护学院 发表时间:2018-06-19 访问次数:

每年阴历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳节。它是中国传统文化的代表,端午来临之际,植保学院团委组织留校家庭困难学生开展“怀思端午”集体过端午活动.通过系列丰富多彩的活动和才艺展示和吃粽子,让各位同学展现了感受到学院和班级的温暖与关怀,加强了相关认识与交流,现场的交流与活动参与和才艺展示也提高了大家的自信并增强班级同学间的凝聚。

附:其他部分班级端午活动

2016植保2班:此次活动由三部分组成,第一部分是由我班班委和同学共自发进行的“宿舍卫生评比大赛”,各班委于16日下午2点进入植保二班所属宿舍,5点检查完毕;第二部分是以宿舍为单位为端午节的到来而写诗、绘画和写美文。在此活动中,同学们积极加入并展现出了很多优美的作品;第三部分则是在16日晚于尚农楼3-11进行端午聚会活动。

首先,组织进行了诗词画的评比。水彩画“屈原”获得了第一名,并得到了零食大礼包,还有许多优秀作品也获得了相应奖项。

其次,由班长和大家分享了端午的来源,屈原的故事,以及端午节由来的传说。班长讲得绘声绘色,同学们听得感慨万千。使得同学们用心去体验了我国的传统节日中蕴涵的意义,加深了同学们对于端午以及其他中华民族传统节日的认识。

游戏时间,大家以宿舍为单位展开了各种健康、安全且益智的娱乐游戏。吹气球、抢板凳等等,获胜方并得到了精美的小礼品。

2017森林保护

农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。为弘扬民族精神,传承中华传统节日,让同学们在感受节日氛围的同时,给繁忙的课业进行调剂放松,17级森保班的同学们共同度过了一个有意义的端午佳节。

2018年6月8日上午,17级森保班的同学们在校外的共享厨房举办了以“粽叶飘香,浓情端午”为主题的端午节活动。此次端午节活动以大家自己动手为原则,一起包粽子,并做一些带有各自家乡特色的家常菜。

活动开始之前,由班长给大家普及了一些端午节的由来和不同地方关于端午节的习俗,大家都听的津津有味的。然后大家看到桌子上的食材都跃跃欲试,开始动手包起粽子来了。同学们自己采购准备的材料特别充足,有粽叶、绳子、糯米、五花肉、红豆还有咸蛋黄。看到这些美味的食材不禁让人食欲大增。大家围在一桌,开始大展身手起来。每个人包粽子的形状不一,有三角的有四角的,缠绕绳子的方法也有不同,大家互相学习,互相传教方法,很快一盘盘的粽子就成型了。

此次活动的开展不仅让17级森保班的同学们在节日中聚在一起,感受到了温暖的氛围,还学习了屈原的爱国精神。

端午节是我们中华民族最古老的传统佳节之一,希望我们每个人都怀着对伟大祖国之士的敬爱之心和珍爱之情,来看待中华每一个传统佳节。