植保学院赴澜沧县暑期大学生“三下乡”社会实践活动圆满结束

作者:植物保护学院 发表时间:2018-07-24 访问次数:

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻高校立德树人的人才培养目标,7月中旬植保学院组织学院专家教授和青年大学生志愿者和学院支部党员代表组成 “科技支农暨精准扶贫”社会实践服务小分队,结合基层乡村振兴和国家扶贫战略工作推进,分赴云南脱贫攻坚任务艰巨的滇西(保山.大理.楚雄)和滇南(普洱澜沧)开展暑期科技支农助推乡村脱贫 “三下乡“社会实践活动。

滇南团队在植保学院何霞红院长和团委书记郭子俊老师带领下,来到普洱澜沧拉祜族自治县,学生志愿者实地参观了植保学院第一教工党支部成员——全国优秀共产党员——朱有勇院士在当地的脱贫技术成果转化基地和脱贫成果。朱有勇院士和青年志愿者积极座谈,谈国家的发展、青年的使命、党员责任与义务、农业的前景与未来、生物多样性科研进展与技术成果转化应用、基层工作的快乐……;当朱院士谈到:把相关科技成果转化落地,推动产业发展,真正帮助贫困群众脱贫增收或者直接致富,自己其实比发任何高水平论文还高兴,并笑得像个孩子时,大家都被朱院士由衷的快乐所感染。

通过实地院士扶贫成果参观考察和面对面座谈,学院青年志愿者和到场的各支部党员代表都为朱院士的精神所感动。大家对院士不忘初心,牢记党员身份,心系拉祜族直过民族困难群众生产和生活,常年扎根在生活条件艰苦的少数民族贫困山寨,结合当地实际发挥资源优势,认真贯彻落实扶贫工作,开展农业科技成果转化,积极推广林下中药材种植、冬早马铃薯、特色种植养殖等技术,并开展困难群众思想意识和技能教育培训;推动产业发展同时,注重群众扶志和扶智相结合的脱贫工作新模式等留下深刻的印象。活动中广大志愿者深受教育启发。

活动期间,参观考察同时,到场志愿者也结合专业为当地拉祜族群众开展农业科技咨询服务、农业科技资料分发和生物多样性利用与农业有机种植技术科普宣展。在困难群众脱贫走访和科技支农入村服务结束,傍晚时分,热情好客的拉祜族群众来到村中央广场和志愿服务队开展文艺联欢。脱贫中的拉祜群众用欢快的歌舞,表达他们心中的感恩与快乐。广大青年志愿服务者们现场联欢中深深感受到拉祜群众对党和国家的拥护和热爱、感受他们对朱有勇院士、中国工程院和云南农业大学以及植物保护学院扶贫工作辛勤付出和良好成效的无限感恩;以及对快乐幸福生活的坚定信心和更大憧憬。

一周的实践志愿服务活动激发大家学农爱农专业自信,尤其对朱有勇院士一周的接触,让青年志愿者真切感受院士渊博的专业知识、对党无限忠诚的良好的党性修养;以及不忘初心、一心为民忘我工作的务实勤勉作风和高尚道德情操;同时,朱院士善于与群众融为一体,平易近人团结干事并能赢得大家信任和敬仰的无穷人格魅力,以及作为教师能灵活有效利用各种场景积极教育引导并关心青年大学生的发展成长的优秀品格留下深刻印象。

实践活动结束了,但活动中青年志愿者锻炼提升和思考启发将是长久乃至是终生难忘的。大家纷纷表示本次暑期志愿服务活动,把专业实践、生产与民情民意调研和社会了解、大学生情操培养和思想教育提升,以及党团建设和扶贫帮扶等多位一体相结合,深入脱贫攻坚一线,形式和内容都非常良好,每个人都有众多收获。通过实地考察和参观学习及服务实践,大学生的责任意识和担当精神提升。同学们们纷纷表示要在今后的学习生活工作中不断以院士为榜样,努力学习和工作,并不断加强自我修养,成为社会有用之人。

附件:其他活动简图

听取朱院士林下三七专题报告