马丽副教授应邀在学院植物保护学科前沿论坛作学术报告

作者:范黎明 发表时间:2019-12-05 访问次数:

2019年12月4日,马丽副教授应邀在学院“植物保护学科前沿论坛”作了《泥蜂分类与系统进化研究》的报告。在报告中,马丽副教授介绍了泥蜂分类地位、生境与分布、行为习性与利用、分类与系统进化研究和与生态环境关系的研究,以及国外访学的收获和心得。其研究发现,天敌泥蜂种类消失的速度较快,需要保护利用;环境污染恶化等变化导致天敌泥蜂的消失(环境指示生物);退耕还林等环境恢复后的山区和半山区,出现了天敌泥蜂;生态环境不同,泥蜂类群和种类的差异非常大,各种环境中不同种类的优势种群较突出。这带给我们很多启示,昆虫作为生态环境质量以及生态环境恢复程度指示物具有重要的作用和价值,昆虫形态和分子相结合的进化生物学研究值得期待,更是让我们了解了昆虫分类的最新进展。