“时代楷模”朱有勇同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行

作者:吴国星 发表时间:2019-12-30 访问次数:

2019年12月30日9:30,由中共中央宣传部、国家乡村振兴局、中国工程院和中共云南省委联合举办“时代楷模”朱有勇先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。中国工程院党组书记、院长李晓红,中宣部副部长梁言顺,国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生,云南省委常委、宣传部部长赵金,等领导同志出席报告会。各主办单位有关负责同志、部分中央和国家机关党员干部代表、科技工作者代表、高校师生代表、首都各界群众代表、云南澜沧县村民代表等700余人参加了报告会。报告会由中宣部副部长梁言顺同志主持。

由中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席朱有勇同志,中国工程院派驻挂职干部、云南省澜沧拉祜族自治县委常委、副县长刘元昕同志,云南农业大学植物保护学院副教授黄惠川同志,云南省澜沧拉祜族自治县竹塘乡大塘子村村民李娜努同志,云南广播电视台全媒体新闻中心记者杨华同志等组成的朱有勇先进事迹报告团成员依次用质朴平实的语言、生动鲜活的事例作了感人至深、催人奋进的报告,讲述了朱有勇同志扎根一线、情系边疆,立足平凡、创造不凡的感人故事,让人深刻感受到朱有勇同志胸怀祖国、服务人民,乐观向上、坚毅执着的可贵品格,感受到以朱有勇同志为代表的广大科技工作者和各地干部群众,积极响应国家号召,矢志攻克深度贫困堡垒,在决战决胜脱贫攻坚中展现出的壮志豪情。

中宣部副部长梁言顺同志号召大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央精准扶贫精准脱贫基本方略,咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保全国各族人民一道迈入小康社会;要发挥先锋模范的示范引领和精神感召作用,深入开展朱有勇先进事迹学习宣传活动,激励广大科技工作者,科技报国、投身火热扶贫实践,激励广大干部群众携手并肩、走向富裕美好生活;要进一步发掘脱贫攻坚战中涌现出的先进典型和感人事迹,讲好党员干部精准扶贫故事,讲好各族群众精准脱贫故事,鼓舞信心斗志,营造浓厚社会氛围,广泛凝聚脱贫攻坚磅礴力量。

中央政治局委员、国务院副总理刘鹤同志亲切会见了朱有勇同志和先进事迹报告团成员,高度赞扬朱有勇同志的先进事迹和高尚品格,对深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力开展学习践行朱有勇同志先进事迹活动做出了重要的指示,强调要发挥先进典型的示范引领作用,大力弘扬科学家精神,让朱有勇同志的感人事迹传得更广更深更远。