抗疫春耕两不误,云南马铃薯收获播种同进行

作者:刘霞 发表时间:2020-03-19 访问次数:

当前云南省冬季马铃薯进入大量收获时节,春季马铃薯进入大面积播种的关键时刻,云南省现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家杨艳丽教授利用体系微信群,及时带领各岗位专家及试验站深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,根据“云南省农业农村厅办公室关于加强科技服务促进防疫生产两不误的通知”,使用电话、微信、QQ、短信、云南农业信息网等信息化手段,进行远程技术指导,咨询服务;以远程指导、视频互动、在线答疑等方式,对马铃薯种薯企业、种植大户和农户开展线上远程指导和咨询服务。同时,利用云南省产业技术体系分布在本地的试验示范基地等积极开展技术指导服务。

首席科学家杨艳丽教授、栽培技术岗位专家张新永博士、病虫害岗位专家刘霞博士按照云南省农业农村厅的要求,完成了2020年主推技术“乌蒙山区坡耕地马铃薯高产栽培技术”和2020年生产技术指导意见“马铃薯晚疫病绿色防控生产技术指导意见”的撰写,为春耕生产提供技术指导。同时,还利用体系微信群,及时了解冬作区马铃薯收获产量及出地价格,及时掌握云南省冬马铃薯的市场行情。

红河州冬季马铃薯田间收获(开远试验站提供)

德宏州冬季马铃薯田间收获(德宏试验站提供)

文山州冬季马铃薯田间长势(文山试验站提供)

曲靖市马龙区春季马铃薯播种(马龙试验站提供)

2020年3月16日,首席科学家杨艳丽教授、病虫害岗位专家刘霞博士前往曲靖市会泽县驾车乡,指导马铃薯春耕生产和病害防控,了解当地马铃薯播种情况以及生产中遇到的技术问题,并一一给予解答。

首席科学家杨艳丽教授在会泽指导春季马铃薯播种(会泽试验站提供)