植物保护学院到昆三中开展“科普活动进校园”青少年科普活动

作者:植物保护学院 发表时间:2020-10-20 访问次数:

为向公众普及科学知识,大力弘扬科学精神,促进科技创新和科学普及的协调发展,充分发挥科技创新对经济社会发展和建设世界科技强国的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众;同时,为深入贯彻落实《全民科学素质行动纲要》,向中小学生普及现代科学技术、前沿知识,引导同学们正确了解科学知识,满足广大中小学生对现代科学技术的了解欲望,激发同学们的求知欲,在未来的学习中热爱科学、崇尚科学,努力探索科学奥秘并能献身农业,并践行总书记9月11日科学家座谈会讲话精神“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”,通过活动让青年中形成“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的浓厚氛围,结合2020年 “决胜全面小康 践行科技为民” 科普活动主题,2020年10月16日,在科技处科技推广科董文汉老师的协调下,植物保护学院组织青年大学生志愿者在陈齐斌副书记的带领下代表我校到昆三中西山校区参与省科协科普活动进校园活动暨昆三中校园科技节开幕。

本次科普活动结合我校农业和农业生物多样性与智慧农业新技术应用等学科优势,植保学院志愿者重点开展多样性保护与利用、农业生物多样性与粮食安全、农业生物多样性利用与扶贫、昆虫多样性标本展、活体昆虫释放、现场昆虫标本制作、无人机农业遥感与植保无人机精准施药等农业新技术现场展示,我校志愿者的科普活动内容丰富,并通过宣传展示、观摩与直接体验等多形式参与。活动引起中学生的广泛兴趣,激发起青少年对生物多样性保护与利用以及现代农业新技术和农业美好前景关注的热情。本次活动圆满结束,获得良好效果。活动展现了我校农业及生物多样性领域研究与利用的学科优势,丰富的科普活动内容获得昆三中师生以及省科协领导的好评,活动体现了学校公众科普的社会责任,通过活动也增强了我校的社会影响。