云南省农业领域科技计划项目“果树果实蝇类害虫优势种生态控制技术研究与示范”正式启动

作者:肖春 发表时间:2021-07-31 访问次数:

2021年7月23日上午,云南省农业领域科技计划项目“果树果实蝇类害虫优势种生态控制技术研究与示范”开题会在昭通市昭阳区召开,会议由昭通市苹果产业发展中心承办,昭通市农业农村局赵高慧副局长、昭通市科学技术局王国庆副局长、省植保植检站王德海站长、植物保护学院吴国星副院长出席会议并讲话,项目主持人肖春教授、课题组成员陈国华教授、董文霞研究员、郭子俊博士、陈晓博士以及云南省植保植检站、昭通市苹果产业发展中心、昭通市植保植检站、红河州植保植检站、元江县植保植检站、石屏县植保植检站、猎虫农业科技有限公司代表等40余人参加,并特邀华南农业大学植物保护学院陆永跃教授作报告。

会上,肖春教授从立项背景、项目设置、承担单位、经费预算、成果转化以及今后发展方向等多个方面介绍该项目的整体情况,随后作出“果蝇综合防治技术”专题报告,课题组成员董文霞研究员作出“柑橘上大实蝇综合防治技术”专题报告。参会人员在会上进行了积极的交流发言,纷纷表示该项目不仅契合了“乡村振兴”战略,还真正地服务于“三农”,同时也贴合了云南农业大学所提倡的“产、学、研、用”创新指向。肖春教授总结强调,希望能以此次攻关项目为契机,在夯实基础研究的前提下加强开展创新性的应用研究,产出一批高质量科研成果、转化一批环保型诱剂生产线、培养一批植保及交叉学科领域的专业型高层次人才。

该项目的研究与应用对生态控制云南省果树果实蝇类害虫,以及后续大范围推广果实蝇绿色防控技术具有重大意义,其中共分为:“桔小实蝇在苹果园的成灾机理及生殖行为干扰技术研究”、“果树果实蝇绿色防控技术集成与示范”、“苹果园桔小实蝇绿色防控技术集成与示范”3个子课题。