中国检验检疫科学研究院首席科学家为动植物检疫专业本科同学授课

作者:王崇德 发表时间:2022-04-14 访问次数:

2022年4月11日下午6-7节课,植物保护学院外聘教师中国检验检疫科学研究院的首席科学家朱水芳研究员在线为2020级动植物检疫专业的同学讲授《植物检验检疫法规》的部分内容。学院专业负责人和部分教师在智慧教室或通过腾讯会议聆听了名师讲授。同学们在学校养正楼B101互动教室集体听取了朱老师深入浅出的讲解。

课上,朱老师具体介绍了近年来我国对检疫工作的重视和强化,以及中国检疫现阶段在国际上的地位,尤其是自从国家出台“一带一路”政策后中国检疫对国家的现在和将来发展的重要性,乃至其对整个世界发展有着极其重要性。他还结合我国及国际上现在的检疫形势,详细介绍了现阶段针对新形势下出台的重要政策法规。

朱老师还就课程的延展和专业的前景与同学们开展了积极的互动交流。本次课程讲授让我院动植物检疫专业的同学们对所学专业加强了认识,开拓了视野,同时也建立了学好植物检验检疫及其法规的责任感。

朱水芳简介:

朱水芳研究员,博士生导师,中国检验检疫科学研究院首席科学家。

主要研究领域为动植物检疫、植物病毒、转基因技术等;获得国家科技进步二等奖2项,省部级一、二等科技奖10余项,在Annu Rev Phytopathol等期刊发表论文287篇(SCI收录86篇),主编专著5部,制修订标准80项(国际标准5项),获得发明专利54项。

主要成就为牵头创建了我国转基因产品口岸查验技术体系和我国检疫性有害生物国境防御技术体系,在新病原、病毒致病机理与分子靶标治疗方面取得原创性重大突破,成果广泛应用于我国检验检疫系统及农林业,有力支撑国家检疫执法,促进国际贸易,保障国家安全。