植保学子在2022年全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)中荣获佳绩

作者:李曦 发表时间:2022-09-14 访问次数:

全国大学生生命科学竞赛是在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议、指导下,由全国大学生生命科学竞赛委员会主办的全国性大学生课外学术科技活动。

7月30日—8月25日,经过省赛决赛及国赛决赛的两场较量,云南农业大学植物保护学院七支队伍分别荣获国赛二等奖、三等奖,省赛一等奖、二等奖、三等奖。

l 荣获国赛二等奖、省赛一等奖(橘小实蝇冷驯化后生理代谢变化研究)

指导老师:郭子俊老师,团队成员:徐路宸、谢子菲、陈龙

l 荣获国赛三等奖、省赛一等奖(基于转录组测序分析ToMMV侵染珊西烟后不同阶段症状差异的分子机制)

指导老师:李凡老师、兰平秀老师,团队成员:向秋利、康茹晶、曹玉莲、张天毅

l 荣获国赛三等奖、省赛二等奖(信号蛋白MoHG1调控稻瘟菌菌丝生长的机制研究)

指导老师:王一老师、韩光煜老师,团队成员:李香兰、杨云秀、冉厚珍、李荣萍、王宗清

l 荣获国赛三等奖、省赛二等奖(稻瘟菌基因MoSDT1对水稻防御系统的分子调控机制)

指导老师:杨静老师 团队成员:杨淑敏、李夕圆、李永杰、言芳

l 荣获省赛三等奖(病毒侵染对滇重楼生长及主要活性成分产生和积累的影响)

指导老师:兰秀平老师、李凡老师 团队成员:王云、曾思思、黄雨兰、雷蕾

l 荣获省赛三等奖(四霉素调控土壤负反馈缓解三七连作障碍的效应)

指导老师:郭力维老师 团队成员:朱亚苹、王春、朱娅琼、邓文松

l 荣获省赛三等奖(高温下烟草丛顶病毒致病症状减弱的机制探究)

指导老师:陈小姣老师、蔡红老师 团队成员:邓登超、李学美、焦瑞、顾蓉、魏健

植保学子始终不忘初心,时刻牢记朱有勇院士的模范精神,以之为榜样,不断学习探索大地的奥妙,植根云岭大地,书写人生新篇章。